top of page

Я – логопед. Хранитель языка.

Его фанат, строитель и творец.

Пусть плохо говорит малыш пока,

Но делу это во все не конец.

 

Терпение и кропотливый труд,

Желание, усердие, старание,

Известно всем, «все перетрут»,

Коль будем речи уделять внимание.

 

Страну Волшебных Звуков посетим,

С игрой не расставаясь по дороге.

И не грустите, мамы! Мы заговорим!

Исчезнут все сомнения Ваши и тревоги!

                                                                   «Заговори, чтобы я тебя увидел»

Сократ

 

     Учителем-логопедом я работаю с 1994 года. Первые годы учительства в 1994 - 1995 годах были годами поиска педагогического жизненного пути. Самые первые трудовые будни начались  у меня  в  школе.  Проработав  7 лет в школе, пришла к мысли, что это еще не совсем  то,  чего я хочу. Я поняла, что мне больше нравится общаться  с детьми  дошкольного возраста, чем со школьниками. В 2000 году я пришла работать в детский сад, где и работаю до сих пор.

     Наконец-то,  я нашла свою стезю. Об этом сейчас нисколько не жалею, поскольку практически овладела методами обучения, воспитания и  взаимодействия с детьми, имеющими нарушения  речи и имею опыт по формированию произношения у таких детей.

   Я обязательно должна помочь детям, у которых появились проблемы в формировании речи: они мешают нормальному развитию, затрудняют общение, влияют на успеваемость в школе. Должна обязательно идти навстречу людям: взрослым - мамам и папам, обеспокоенным проблемами своих детей.

   Что же нужно сделать для того, чтобы наши воспитанники были счастливы, чувствовали себя благополучно и комфортно. Логопедический кабинет детского сада - это одно из мест, где ребёнка и научат многому, и поиграют, и пообщаются с ним. Дети любят приходить на занятия к логопеду.  Я думаю, что подаренные доброта, участие, радость способны сделать в настоящее время многое и  должны стать для  наших воспитанников одним из светлых воспоминаний их детства.

       Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет целевые ориентиры – социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования, среди которых речь занимает одно из центральных мест как самостоятельно формируемая функция, а именно: к завершению дошкольного образования ребенок хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания. Также речь включается в качестве важного компонента, в качестве средства общения, познания, творчества в следующие целевые ориентиры:

 – активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх;  ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты;

  – может фантазировать вслух, играть звуками и словами;

  – проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

  – обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт.

         По сути, ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.

        Для достижения целевых ориентиров  необходима систематическая профилактика и коррекция речевых нарушений у детей, поскольку многие из них имеют особенности, которые могут нарушить благоприятный ход онтогенеза речи, что наиболее явно проявляется к пятилетнему возрасту. В последнее время значительно увеличивается количество детей, имеющих нарушения речи, при этом наблюдаются количественные и качественные изменения в их развитии. Нарушения речи все чаще сопряжены с проблемами неврологического, психологического и социального порядка, что значительно утяжеляет речевую симптоматику нарушений.

    В современной практике дошкольного образования возникает ряд проблем, требующих решения. В моей  практике в условиях логопункта актуальность приобретает такая цель, как усиление коррекционной и профилактической направленности образовательного процесса в ДОУ в отношении детской речи.

     Работа  учителя-логопеда, как всякого педагога – это сложная, значимая и творческая профессия. Чтобы достичь положительных результатов, мне необходимо работать с интересом  и с большим желанием. Нужно быть профессионально компетентной, постоянно пополнять свои  знания, иметь активную жизненную позицию. Время не стоит на месте. И  я, как современный педагог, должна сегодня уметь многое: грамотно проводить  диагностику, планирование, коррекцию  и анализ своей работы,  владеть компьютерными технологиями, разрабатывать  научно-исследовательские и творческие  проекты и т.д. 

bottom of page