top of page

ПРОЕКТ

«ЖИВЫЕ    И   ЖИВУЧИЕ»

ПРОЕКТ "СПАСИБО ВОДЕ"

ПРОЕКТ

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАПАХОВ»

ПРОЕКТ
«ВСЁ ИЗМЕРЯЕТСЯ»

Исследователь, методист, новатор, 
Он диагност, корректор и эксперт, 
И консультант, и наблюдатель – 
Специалист разносторонний – ЛОГОПЕД.

DSCN4861.JPG
DSCN4788.JPG
DSCN4827.JPG
mlz5hAF6ToY.jpg
DSCN4870.JPG
DSCN4900.JPG
Проектная деятельность в совместной работе учителя-логопеда, воспитателей  и  родителей в условиях логопункта
                                                                         Дети охотно всегда чем-нибудь                                       занимаются.
Это весьма полезно, а потому не только
 не следует этому мешать, но
нужно принимать меры к тому,
чтобы всегда у них было что делать.
Коменский Я.
      
"Расскажи - и я забуду,
покажи - и я запомню,
 дай попробовать
- и я пойму"
(китайская пословица)
 
    Стандартные методы коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения, не всегда дают ожидаемый результат. В связи с этим актуальным становится поиск эффективных форм и методов, необходимость включения в содержание образования дошкольника поисковой деятельности, требующей использования знаний и умений в новой для них ситуации, для решения новых проблем.
   Психолог Д. И. Фельдштейн, исследуя особенности взаимоотношений мира взрослых и мира детей, пришел к выводу: новые формы их содеятельности, сотворчества позволяют найти источник не только эмоционально насыщенных переживаний, но и развития в целом. Таким источником, на наш взгляд, является проектная деятельность. 
      Анализируя различные формы коррекционной работы с детьми с нарушениями речи, мы искали такие, которые позволили бы ускорить процесс автоматизации поставленных звуков, в целом развития всех компонентов речи, когнитивных процессов, коммуникативных навыков, и пришли к выводу об использовании проектной деятельности в практике работы учителя-логопеда. Она даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и речь.
    Проблему речевого развития дошкольников в нашем ДОУ мы решаем с помощью уже не новой, но достаточно прогрессивной педагогической технологии «Проектная деятельность». Этот вид деятельности помогает не только дошкольникам проявить себя, свои возможности, реализовать познавательные потребности, но и предоставляет широкие возможности сотрудничества всех участников воспитательно-образовательного процесса в нашем ДОУ. В работе с родителями (законными представителями)  организация проектной деятельности также дает хорошие результаты. Любой проект (как маленький, так и масштабный), включает в себя блок работы с семьей. При таком комплексном подходе родители (законные представители) становятся  активными помощниками и верными соратниками педагога в любом деле.
     Предпосылками использования проектной деятельности в нашем детском саду  явились следующие моменты:
 - видоизменение и совершенствование развивающей среды;
 - потребность педагогов в инновационной деятельности;
 - активное адекватное вовлечение семей в воспитательно-образовательный процесс;
 -осуществление многофункционального взаимодействия с социумом.   
    На практике выяснилось, что в нашем ДОУ технология проектной деятельности  является одной из самых  оптимальных форм взаимодействия учителя-логопеда,  воспитателей и родителей в условиях логопункта.
    Именно в процессе реализации проектов возможно активное включение ребёнка в различные виды деятельности (как известно, ребёнок лучше всего развивается в деятельности).
   Речевая деятельность позволяет расширять, активизировать словарь детей, совершенствовать лексико-грамматические представления, развивать связную, выразительную речь.
   Изобразительная деятельность способствует развитию мелкой моторики, творческого воображения, координации действий руки и глаза.
      Активное включение в музыкальную деятельность развивает у ребёнка чувство ритма, способствует развитию фонематического слуха, формированию слоговой структуры речи.
     Включая в план работы по проекту чтение художественной литературы, беседы о прочитанном, просмотр мультфильмов, обсуждение проблемных ситуации мы ведём работу по формированию связной речи, приучаем детей строить фразы так, чтобы быть понятными своими сверстниками, обучаем правилам ведения дискуссии, делового спора и выражать свое мнение. Устраняя речевые нарушения, имеющиеся у детей, развивать все компоненты языковой системы.
   Многие проекты вызывают восторг и долгие воспоминания ребятишек. Участниками совместных проектов являются дети старшего дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте у дошкольников активно развивается интерес к проектной деятельности. Они принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности.
   В этот период происходит интеграция между мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Единая цель, совместные значимые для ребёнка мероприятия развивают коммуникативные и нравственные качества личности. 
  Предпоследний этап проекта – итоговое мероприятие - всегда самый зрелищный. Проводим его публично: приглашаем гостей (детей, педагогов ДОУ), родителей. Именно на этот момент приходится наивысшая точка эмоционального накала, и ее необходимо усилить социальной значимостью проекта. Вначале мы объясняем, для кого и для чего он создавался и зачем он нужен. Форма итоговых мероприятий яркая, интересная, продумана так, чтобы высветить и продемонстрировать вклад и достижения каждого ребенка.
  Таким образом, мы убедились, что выбранная нами технология проектной деятельности позволяет в совместной работе учителя-логопеда,  воспитателей  и родителей решать важные задачи речевого, социального и интеллектуального развития дошкольников:
 - расширять знания детей об окружающем, активизируя и обогащая  тем самым словарный запас;
 - развить коммуникативные навыки и социальные навыки (формируется адекватная самооценка, навыки общения со сверстниками и со взрослыми);
 - формировать личностные качества ребенка;
 - способствовать выстраиванию оптимальных детско-родительских отношений;
 - совершенствовать звуковую сторону речи (как мотивационная составляющая);
 -развить способность к словотворчеству, а иногда просто возникновению желания  
словотворчества;
 - добиваться положительной динамики в речевом развитии детей, что позволяет решать коррекционные логопедические задачи особенно успешно, так как материал того или иного проекта вызывает у детей особый интерес, активность и эмоциональную заинтересованность.
     И, наконец, последний этап - это выступление детей со своими проектами на муниципальном конкурсе научно-исследовательских работ и творческих проектов воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных учреждений «Я – юный исследователь», где мы  неоднократно становились призерами. На протяжении последних четырех лет мы создаем  такие совместные проекты. Также наши  юные исследователи участвовали  во  Всероссийских и Международных конкурсах  детских исследовательских проектов  и  получали дипломы победителей.

Живые и

живучие

Спасибо воде

Удивительный мир запахов

Всё измеряется

        В рамках  Всероссийского фестиваля  NAUKA+ в детском саду прошел ряд мероприятий.  

    Ребята старшей группы изучали «Чудеса природы». Дети посмотрели презентацию о природном явлении «гроза», а потом самостоятельно на экране смогли создать «молнию». Педагог дополнительного образования Вашкявичене С.Н. и воспитанники подготовительной группы с большим удовольствием изучали строение земли. Используя интерактивную песочницу, ребята смогли увидеть, как извергается вулкан и из каких поверхностей состоит наша Земля. В течение недели воспитатели подготовительной группы совместно с детьми проводили экспериментирование. Ребята многое узнали о воде: что она не имеет запаха, не имеет цвета, но её можно окрасить, а ещё как можно устроить бурю на воде. Наши малыши тоже не отставали от взрослых, они проводили эксперименты с водой: изучали что тонет, а что нет; что может плавать. А ещё с большим удовольствием играли с водой.

   Заключительным мероприятием стала научно-практическая конференция «Мои первые открытия», которая прошла 4 октября 2018 года. Ребята подготовительной, старшей и средней группы смогли продемонстрировать интересные опыты. Научно-практическая конференция дошкольников является инновационной формой работы с воспитанниками, их родителями и педагогами ДОУ, ориентированной на содействие развитию у детей навыков исследовательской деятельности, творческих способностей и взаимодействие ДОУ с  семьей. 

    Ребенок – дошкольник очень любопытен. Его поведению свойственна живая непосредственная реакция на новое. И дети,  и  все присутствующие взрослые испытали восторг  и восхищение от потрясающих опытов, от которых просто  захватывал дух. Например, Мануйкин  Сережа показал всем, как «словить»  и увидеть воздух. Амина Алчакова рассказала о свойствах воды и проверила их.    Волочаева Полина сделала из масла и цветной воды масляную лампу.         Ибрагимов Роберт показал аквариум и  рассказал о нем, и его обитателях. Гелета Егор  выяснял, откуда же берется снег. Кириченко София  рассказала детям, почему идет  дождь, и что такое круговорот воды в природе. Гаврилюк Маргарита  рассказала, почему оладушки и капли воды круглые. Болод Влад  познакомил детей  с видами спорта, в которых используется мяч и рассказал о его свойствах. Лимонова Ксения показала бутоны цветов, которые раскрываются в воде. Шишкина Виктория при помощи соды и уксуса получила углекислый газ, который надул шар. Артем Рудников  показал опыт с йодом, и обнаружил крахмал в хлебе, а в сыре его не оказалось. Болжеларский Миша при помощи воды, красок, дрожжей, жидкого мыла и перекиси водорода  сделал  удивительно красивый  фонтан живой пены. Сальникова Аня показала,  как получить  искусственный снег. Бондаренко Катя  рассказала, как  вареное яйцо превратить в  резиновый мяч. Оразманбетов Артур  с помощью специального раствора  показал,  как превратить  воду с йодом  в чистую и прозрачную. Тетерятник Дима рассказал и показал  ребятам, почему появляется конденсат на поверхности холодного зеркала, если на него выдохнуть. Павлоцкая Майя с помощью йода определяла  присутствие крахмала в картофеле.  В заключение мероприятия Дзюба  Мирон  вместе со своей мамой устроили удивительное  шоу с цветными огнями и  угостили всех детей   «шашлыком» из маршмеллоу. 

     Каждый участник получил диплом конференции. Поздравляем наших юных исследователей с достойным представлением своих научных опытов!  Надеемся, что  такие опыты помогли ребятам  не только интересно и познавательно провести время, но и подстегнут интерес детей к дальнейшему изучению   наук.

bottom of page